Новогодняя ночь (новогодняя притча)

Какая ночь может быть счастливее новогодней, даже если ты самый разнесчастный человек на свете?
Праздничная суета, разноцветные огоньки, хлопушки и салюты, ароматы цитрусов, печеная курица и, конечно же, обильный снегопад, так, что скорее спешишь домой – где уютно, тепло и ждут – в радостном предвкушении праздника - люди, каждый из которых тебе в этот день роднее, чем за всю долгую жизнь…

Именно об этом думал Прохор – о том, что такая долгая жизнь на деле оказывается совсем короткой, и вот уже тебе стукнул четвертый десяток, а ты вынужден справлять Новый год – семейный праздник – в одиночестве, потому что вся твоя семья – это только ты сам.
Как так получилось, Прохор и сам не мог понять, ведь у него всегда была большая семья - мама, папа, дедушки и бабушки, братья и сестры. А потом вдруг оказалось, что он остался совсем один – сначала почти незаметно ушли бабушки и дедушки, потом как-то неожиданно он остался без отца и матери, а вместе с их уходом оказалось, что братья и сестры находятся так далеко в собственных делах и заботах, что Прохору до них не добраться и вовек.

И вот теперь приходится грызть купленную в фаст-фуде жесткую невкусную курицу и запивать одиночество горькой противной водкой.
Неожиданно в дверь постучали.
«Кого там еще принесло?», - недовольно подумал Прохор и пошел открывать.
Но за дверью никого не было, лишь на пороге лежало запечатанное письмо с написанным поверх лишь одним словом: «Прохору».
Прохор поднял письмо, закрыл дверь и вернулся назад – в старое мягкое кресло.

«Доброй ночи, Прохор.
Очень хотелось пройти мимо твоей двери, но, сделай я это, чем же я буду отличиться от тебя?
Каждый Новый год ты обвиняешь весь мир в своих проблемах, и ни разу не подумал о том, что виной всех твоих бед являешься ты сам.
Сколько раз тебе выпадала возможность завести свою семью? И почему ты ни разу не соизволил придти к кому-нибудь из своих сестер и братьев на Новый год? Ведь они всегда рады тебя видеть (с условием, что сам ты будешь рад видеть их).
Ты и только ты виноват в том, что одиночество, дрянная водка и купленная в фаст-фуде курица являются твоими единственными спутниками в новогоднюю ночь.
Ведь даже для того, чтобы новогоднее желание исполнилось, нужно это желание хотя бы иметь.
Так что прекрати портить праздник себе и сделай его более счастливым для кого-нибудь другого.
Я верю, что у тебя все получится (хоть ты сам и не веришь в меня).
От всей души желаю тебе пожелать себе счастливого Нового Года.
Твой Дзен-мороз.»

Стоило только Прохору дочитать письмо, как зазвонил телефон.
Прохор посмотрел на время – половина двенадцатого.
Новогодняя ночь еще только начиналась.

Другие новогодние притчи:

Тысяча заветных желаний (новогодняя притча)

Новогодний подарок для папы (новогодняя притча)

Новогодняя сказка для Маши (новогодняя притча)

Существует ли Дед Мороз? (новогодняя притча)

Поделись с друзьями: