Лимонад (новогодняя притча)

Александр Анатольевич давно уже перестал верить в Новый Год. И в Деда Мороза, соответственно, тоже. Однако елочку Санька все-таки нарядил – и елка и игрушки остались со старых времен, когда живы были родители. А родители всегда на Новый Год ставили елку – это была обязательная традиция, даже когда Санька вырос и стал жить отдельно.

Пока Александр Анатольевич возился со старой пластмассовой елкой, ему вдруг вспомнилось, как он первого января вскрывал новогодний подарок, жевал липкие приторные конфеты, при том выбирая самые сладкие, и наивно удивлялся, когда видел, что у соседских мальчишек подарки оказывались точь-в-точь как у Саньки (разгадка была проста – родители этих мальчишек работали на том же заводе, что и Санькин папа).

Александр Анатольевич вдруг почувствовал во рту горькую слюну и страстно возжаждал сладкого. Но в холодильнике нашлось только пиво.

Санька выругался и пошел дальше собирать елку.

Утро нового года было серым и холодным. Стылый дом, бессмысленно проведенная наедине с телевизором ночь, нестройный ряд разнокалиберных бутылок, кислый запах дешевых сигарет. Санька с престранным чувством поискал вокруг елки подарков, а не найдя – почему-то разочаровался.

Александр Анатольевич подошел к холодильнику, открыл, посмотрел. И опять нашел только пиво.

Опять выругался, погрозил небу кулаком и - от отсутствия выбора - взял пиво.

Впрочем, на столе нашлось оливье в крохотной хрустальной вазочке и булочка (вчера соседка занесла – вспомнил Санька). Санька с удовольствием съел новогодний салат, зажевал булкой и вскрыл пиво. Глотнул, удивленно посмотрел на бутылку. Понюхал, глотнул еще раз.

«Лимонад!» - вдруг осознал Александр Анатольевич и вспомнил, что на Новый Год отец всегда покупал ему именно такой.

Санька сделал еще один глоток.

«А вкусно», - подумал вдруг он.

Покрутил в руках бутылку и только сейчас заметил необычную наклейку на обратной стороне бутылки. Это было письмо.

«Хо-хо, Санек!
Я знал, что ты оценишь по достоинству мой подарок.
Но превращать пиво в лимонад – это очень простой фокус. Куда сложнее превратить скучную серую жизнь в цветную и достойную. Но я в тебя верю. Как ты все эти годы верил в меня.
Надеюсь, следующая наша встреча будет более интересной.
Твой Дзен-Мороз!»

Александр Анатольевич покачал головой, а Санька громко рассмеялся.

Другие новогодние притчи:

Удивительная история (новогодняя притча)

Стало заметно теплее (новогодняя притча)

Новогодний подарок для папы (новогодняя притча)

Новогодняя ночь (новогодняя притча)

Поделись с друзьями: